Крым-2013

Пять недель в Крыму пролетели по нарастающей скорости. Первая неделя шла долго и вдумчиво. Егорка каждую ночь играл в космонавта – то есть пытался улететь с кровати, преодолев заслон из подушек, а я его возвращала за ноги обратно на орбиту :). Ника же, как оказалось, очень плохо адаптируется к новому месту, и первое время не отпускала меня ни на секунду, ни ночью, ни днём. А я просто не могла влиться в новую реальность – другая страна, другая погода, другая еда, другие люди, другой быт.

 

Недостаток места в квартире компенсировался обилием развлечений на улице. В каждом дворе была детская площадка с песочницей, мы обычно совершали по вечерам ритуальный обход всех дворов по кругу. Удивило то, что местные мамаши не разрешают детям сидеть в песочнице. То есть играться можно, но вот сидеть попой в песке – это что-то ужасное и недопустимое (уточню исходные данные: лето, жара, сухой и в меру чистый песок). Одна девочка лет пяти удивленно глядя на моих карапузов, довольных и по уши в песке, грустно спросила, почему я разрешаю им такое? Я спросила её в ответ – а почему тебе мама этого не разрешает? Она пожала плечами. Я посоветовала ей при случае уточнить у своей мамы причину. В принципе, понять можно, если в 10-ти метрах от песочницы сидит мама на каблуках и в почти-вечернем-платье, то да.

 

К местным качелям пришлось привыкать. Первую неделю Егорка ныл, что он скучает по качелькам с перекладинками (в смысле, с перекладинками вокруг всего сиденья качельки, чтобы ребенок не выпал). Потом выход нашёлся – мы просто стали сажать его задом наперёд и всё, перекладинка нашлась. Ника открыла для себя надувной батут, визжала от радости, едва завидев его на горизонте. Егорка научился заправски управлять электро-машинками. Каюсь, я не верила в его способность и воспринимала это как очередной каприз, но сын удивил – освоил руление буквально за несколько раз. Жаль, что продолжения пока не будет – в Англии лет до 4-5 ездить на электромашинах не разрешают, да и особо негде. Зато в Крыму в летнее время весь город как один парк аттракционов.

 

В лес Егорка ходить желанием не горел. Сначала вообще отказывался – оказывается, боялся волчков. После проведения просветительной беседы о фауне Крыма, в лес зайти всё-таки согласился, но ненадолго – там не оказалось ни качелек, ни батутов.

 

Вторая неделя была собственно отпуском. Море, жара, мороженое. Егорка – о чудо – преодолел свою водобоязнь и барахтался в море до мурашек. Место для отдыха, кстати, мы выбрали почти идеальное для Крыма. Выбор в основном был между южным берегом с его парками и горами, и окрестностями Евпатории с мягким песком и мелководьем. Сначала я была за Евпаторию, но потом подумала… адское солнце без единого намёка на тень + не очень чистое море в августе (здравствуй, ротавирус с кишечным гриппом и прочий зверинец). К тому же с детьми на море долго не пробудешь, а парки там почти отсутствуют, так что Евпатория отпала – вернее, не отпала, я съездила туда потом на 3 дня в гости к подруге. На ЮБК сначала смотрела в сторону Фороса, но дорога туда не близкая, а с детьми да еще и в жару она может превратиться просто в ад. Прощупывали вариант Гурзуфа, но там не оказалось никакого доступного парка, даже платного (вход только с экскурсией, стартующей один раз в день). Почти случайно выбрали Партенит и оказались правы – это редкий посёлок на южном берегу без крутого подъема от моря (с детьми и бабушкой – это весомый аргумент). Плюс большой парк с соснами и прочие радости южнобережной природы. Снимали двухкомнатную квартиру в частном секторе. Для нас критичным было наличие второй комнаты – так как Ника часто плачет по ночам, и нужно куда-то уйти, чтобы не будить Егора. Хотя, по факту я ее укачивала на балконе, с видом на ночную Медведь-гору :).

 

Остальные 3 недели были встречи со знакомыми, плановые походы по врачам, собесам, и тому подобная суета.

 

И просто немного впечатлений…

Самая удачная вещь, которую мы привезли в этот раз с собой из Лондона, это мешок фруктовых пюре в тюбиках. Крайне удобно для питания малой (иногда и малого) – всегда с собой, всегда готовое к употреблению, не надо носить ложки, стерилизовать и т.п.

 

Неожиданная  проблема, с которой мы столкнулись в Крыму – у Ники первую неделю были просто адские колики. Я никак не могла найти виновника – картошка – не картошка, кабачок – вроде не кабачок. Хорошо, опытные подруги подсказали внимательнее относиться к воде, которую я ей даю, и таки-да, это оказалась вода! От обычной кипячёной (фильтрованной) и Морщинской воды её пучило так, что мама не горюй. Всё сняло как рукой, когда мы перешли на воду “Малятко” – скупили ее потом оптом во всех окрестных магазинах на всё время отпуска :).

 

Наш затёртый и видавший виды эрго-рюкзак произвёл фурор в Крыму :). Пожилое поколение осуждало (некоторые бабульки негодовали молча, другие вслух высказывались о моих недоспособностях как матери). Молодые же наоборот подходили, интересовались маркой рюкзака, спрашивали мои впечатления и где купила. Судя по всему, детские переноски в Крыму это действительно что-то из разряда экзотики. Хотя, учитывая местную специфику (плохие дороги, транспорт без специального места для колясок и т.п.), наоборот именно там они должны быть востребованы как нигде.

И, да, неожиданно пригодился зонтик, только не от дождя, а вот так. Очень кстати неплохое решение, особенно учитывая нелюбовь детей к ношению панамок. А так сразу решалось 3 проблемы: не надо каждые 5 минут поднимать панамку, сброшенную Никой на землю, солнцезащитного крема (почти) не надо, вероятность теплового удара снижается в разы. Да и на пляже пригождался как дополнение к основному пляжному зонтику и выглядела я загадочнее.

 

Перемещались в этот раз по городу и между городами в основном на такси. Не потому что мы крутые, а потому что жара, курортный сезон с безумными очередями на автовокзалах и лезущие в транспорте на стену дети (и туда же лезущие от наших детей остальные пассажиры :) ).

Замечено, что в поездках дети взрослеют как-то быстрее. Егорка стал говорить местоимениями вместо имён – я, ты, вас. Ника почти пошла. Егорке понравилось в Крыму, постоянно спрашивает, когда мы полетим туда снова. И у обоих целый вагон впечатлений, новых знакомств и новых игрушек :).

 

Урок поездки – лучше брать утренние авиарейсы (пусть даже слишком утренние, типа подъема в 4 утра). Потому что вечерние рейсы это зло ещё большее – дети устали, родители устали. Только если взрослые от усталости становятся вялыми и сонными, дети же наоборот – перевозбужденными и неуправляемыми. В результате на выходе имеем: вялые сонные родители должны обуздать перевозбужденных детей. А если рейс задержат, то всё это имеем в квадрате.