Добрые детские игры

Я поняла, что я решительно ничего не понимаю в детских отношениях, особенно в мальчиковых. Вот пример. Перед школой мальчики из Егоркиной параллели обычно бегают за другом, догоняют друг друга и толкают так, чтобы человек упал лицом на асфальт. Ещё, как вариант: догоняют, срывают с головы кепку и бросают в грязь. Ну и классика: взять огромный резиновый мяч (размером с пол-ребёнка) и со всей дури по голове соседу. И это не драка, это просто игры такие. Все смеются, в том числе и тот, кого ударили/толкнули/отобрали шапку. Взрослые (родители, учителя) тоже смотрят на это с умилением. Ну а чего, весело.

И судя по опыту других мам, подобное наблюдается во всех (или почти всех) школах Англии.

Помню, в первое время Егорыч мне всё жаловался, что его постоянно толкает один мальчик, я даже говорила пару раз об этом с учительницей. Результата, правда, было ноль – никакие разговоры не помогли. Учительница умело переадресовывала все мои вопросы неведомым помощникам, которые смотрят за детьми на перемене (ага, здесь для этого есть специальные люди), которых я в глаза никогда не видела (зато помогло, когда наш папа научил сына слегка давать сдачи и уходить от удара ;) ). И вот однажды встретили того же мальчика на нашей площадке, уже после школы. Думаю – вот он, момент истины, сейчас он начнёт задирать Егора и я тут по горячим следам выясню всё с его мамой. Но… в течение часа они мирно играли вместе. Я удивлённо спросила – как же так, он же тебя обижал, ты сам говорил? Егорыч пожал плечами – да нет, это мой друг (и действительно, он потом приглашал Егора на свой ДР).

И вот как мне потом дома объяснять сыну, что толкать сестричку нельзя, когда он в течение 6-ти часов в школе каждый день учит, что это делать можно и нужно? У нас, кстати, это действительно вылилось в проблему, в смысле таких вот “диких” игр дома. И я только сейчас поняла, откуда всё это…