Ностальжи…

Пока Серёжа ходил на свой семинар (чем ни занятие на 8-е марта! :) ), мы с детьми совершили ностальгический променад по восточным окраинам Лондона. Ностальгический – потому что мы прожили там 6 лет, и с этими местами связано столько всего и со знаком “+”, и со знаком “-” . Там родились оба наших карапуза (ну, конечно, родились они не совсем там, но во всяком случае, первые их встречи с окружающим миром произошли именно в этих краях). Так что для наших деток это самое место станет ещё одним кусочком пазла под названием “родина”, который им предстоит собрать в их предстоящей взрослой жизни :).

Поскольку стартовали мы с Canada Water, зашли на ферму Surrey Docks Farm на южном берегу Темзы, где кстати ещё никогда не были. Конечно, после загородных ферм вроде Godstone, эта кажется совсем какой-то игрушечной, но зато здесь можно зайти в вольер и непосредственно приобщиться к миру копытных:

goats

Встретили даже попугаев в диком виде (да, в Лондоне водятся настоящие одичавшие попугаи, честно!), причём в парке с названием Russia Dock Woodland.Вот их гнездо (вернее, дупло):

parrot

Набережная Темзы. Эхх, морская романтика, что-то у меня внутри “кликает”, когда я чувствую запах моря или вижу якорь на берегу. Я только сейчас поняла, как мне этого не хватает среди наших “pastures green” в Орпингтоне.

sea

Попутно наблюдали прилив (специально сделали заметки для себя утром и после обеда с одной точки):

tide

Катались на всех видах транспорта. На пароме пересекли Темзу:

river

Ездили на DLR (лёгком надземном метро без машиниста):

trains

На двухэтажном автобусе:

bus

и даже на ослике :)

donkey

Съездили к нашему старому дому, где Егорыч провёл первые 2 года своей жизни (а вообще мы там прожили 6 лет!). Егорка ничего не узнавал, да и куда ему помнить – мы уехали оттуда, когда ему было всего 2.3 года (и это было ровно 2 года назад, кстати), видимо в таком возрасте ещё долгосрочная память не включается, во всяком случае в явном виде. Но всё же Егорка с большим интересом расспрашивал меня, во что он тогда любил играться, и я ему провела экскурсию по местным достопримечательностям. И сама погрузилась на 2-3 года назад, когда наш досуг на улице был не хитрым – кидать камушки в водосток и в пруд, ходить по кирпичному забору, кормить уток, зачёрпывать лопаткой воду из луж, прыгать со старой швартовой тумбы, играть в футбол, толкать свой трёхколёсный велосипед, ходить вверх-вниз по лестнице на набережной, смотреть на поезда, проносящиеся по мосту, наблюдать разные машины на скоростной дороге, подтягиваться на железных рейках под станцией метро, забираться на арендованные велосипеды, ходить за машиной-мусоровозом и показывать дорожным рабочим, где им укладывать асфальт :). На самом деле, весь наш мирок тогда состоял из пары улиц вокруг нашего дома + кусочек набережной Темзы + небольшой скверик с прудом, и из этого создавалось бесконечное разнообразие занятий.

home

Вообще какой-то сюр – еще вчера я укачивала его в коляске в этом самом парке, и тогда казалось, что конца-края этому не видно. А теперь сын уже серьёзно так меня спрашивает – мама, а зачем я раньше кидал камушки и ягодки в Темзу? Даже грустно немного стало, что теперь он сам не знает ответа на этот вопрос, а это значит и я уже не могу приобщиться к этому волшебному миру младенчества, когда камушки это не просто камушки, а загадочные “бубуки”, когда посыпанная гравием дорожка это не просто дорожка, а картина, по которой можно рисовать палочками и т.д. Да, надо успевать ловить детство своих детей, оно пролетает так быстро в буднях и заботах…

home2

Поигрались на всех встреченных площадках, неплохая, кстати, в Pearsons’ park на Canada Water. Ещё встретили достаточно распространённое явление в Лондоне – тренажёры для взрослых под открытым небом, прямо на набережной, совершенно бесплатные:

playgr

Перебрались на пароме обратно на южный берег Темзы, забрались на холм Stave hill, построенный из отходов строительства в 20-м веке. Когда-то мы собирались переезжать в этот район из нашего старого дома, но так и не собрались… а потом уехали сразу за город…

hill

Вообще, конечно, интересно и занимательно для детей поездить на всех этих чудо-достижениях цивилизации, но каждый день жить в таком режиме – нет, спасибо. Когда-то я считала, что я городской житель и мне нравится жить в городах. Но теперь, когда уже есть с чем сравнивать, такой уровень шума и раздражителей кажется просто запредельным. Чего одна поездка на метро стоит! – на 10 минут ожидания поезда приходится 20 громких объявлений по громкоговорителю, сотни плакатов “нельзя/не делай/опасно”, десятки людей, снующие вокруг тебя, пару раз спохватываешься проверить, не потеряла ли ойстер (проездной), потом лихорадочно вспоминаешь, на забыла ли им прикоснуться при входе на станцию (один раз меня так чуть не оштрафовали), маниакально следишь, чтобы дети не подходили близко к краю платформы и т.д. Фуф. Ну и публика тут вокруг, ну… это… не знаю, как насчёт ходить здесь в темноте, но уж точно не хочется, чтобы твои дети здесь ходили в местные школы.

Comments are closed.