Year 1

Последний день учебного года в Англии обычно называется для моих материковых друзей как “21 июля. Нет, это не опечатка, июля, а не июня. Да, 21-е. Да, это ужас” .  Кстати, специально для тех, кто иногда любит поспорить (или скорее успокоить самого себя), что “зато в Англии каникулы в середине года длинные”: статистика, увы, штука упрямая и простой подсчёт говорит о том, в России учебных дней примерно 160 в году, в Англии – 200, т.е. на четверть больше :(.

Но, так или иначе, учебный год, хоть и такой долгий, рано или поздно подходит к концу. И вот на что похож второй год обучения в английской школе (5-6-летки, Year 1).

 

Что касается программы, учебников в английских школах нет, и я могу догадываться только по косвенным признакам о том, что они там проходят. Оценок тоже почти не ставят. Тем более, что внутри класса учеников делят как минимум на 3 группы по основным предметам (слабые, средние, сильные), и соответственно программа немного отличается.

 

Математика – в основном занимаются тем, что выписывают bonds чисел до 50-ти, решают простые уравнения (типа 3+x=5) и уже пошло умножение в полную силу. При этом, они пока НЕ учат таблицу умножения, начнут учить её только через пару лет. КАК они тогда умножают? Вырисовывая поля точечек (о жуть! представила себе вырисовывать 8×9, и, хуже того, потом не сбиться все эти точечки сосчитать!). Конечно, я рассказала Егорке несколько хитростей и приёмов, немного облегчающих жизнь, но сильно сруливать с курса программы я не могу, если конечно не переходить полностью на домашнее обучение.

 

У нас школа прогрессивная, домашних заданий (почти) не задают, вместо этого дают 8 проектов на каждый семестр. Как по мне, это замечательная задумка, но для только 9-10-11-леток. Так как не сложно предположить, кому приходится делать эти “проекты”, когда задают их 4-5-6-леткам, которые еще не умеют пользоваться поисковиками и другими благами цивилизации. Ну, например, Егорке надо было сделать исследование (читай – потратить вечер родителям в инете) про одного из английских ученых, изучавших материалы (имена которых я отродясь не слышала, истессно). Не знаю как Егорка, но я теперь в любое время дня и ночи не задумываясь отвечу, кто придумал асфальт – Джон МакАдам :).

Еще пример заданий по математике: составить карту сокровищ с пошаговым алгоритмом их нахождения. Егорке, конечно, было весело, но минус пару вечеров родителей всё это помочь ему оформить :).

Или сделать бумажные часы, по которым можно учить время:

homework1

 

Кстати говоря, в Англии учат, что континентов 7, т.к. у них Европа и Азия считаются отдельно. Егорыч спорил с нами, когда мы говорили что 6, пока не поняли, что все правы, просто смотря как считать :).

 

Пример заданий по английскому языку: выучить наизусть стих и рассказать его перед всем классом. Или прочитать книгу по выбору и написать на нее развернутую рецензию с обсуждением жанра книги и сюжета. Или – придумать альтернативное окончание Красной Шапочки – у нас было несколько вариантов – Бабушка съела волка. Волк оказался охотником, а охотник – волком. А красная шапочка оказалась агентом спецназа и обезвредила волка. Красная шапочка испугалась, съела сама пирожки и вернулась домой. Хотя, наверное, самым английским окончанием было бы “Красной Шапочкой заинтересовались соцслужбы, почему родители отпустили её через тёмный лес одну, и тогда волк бы уже показался просто невинной овечкой по сравнению с этим :)”.

Ну и, кроме этого, каждый день надо прочитать книгу на 30 страниц. Наш папа сначала возмущался, что Егор пытается угадывать, а не читать слова. Но я аргументировала, что ведь английские слова и надо запоминать как иероглифы, разве нет? Вот два слова item и index, почему в первом случае i читается как “ай”, а во втором как “и”? Призывать пятилетку к тому, что слово index латинского происхождения, ясное дело, бесполезно. То же самое put и cut, и миллион других слов. Не говоря уже о таких словах, на которые без слёз смотреть невозможно (Leicester или queue). Егор, кстати, по-русски читает медленнее, но правильно, по-английски – быстрее, но с кучей запинок на таких словах (при том, что время, потраченное на обучение его англицкому чтению, на порядок больше, чем русскому).

В конце года был тест, где нужно было правильно написать на слух 45 “tricky words” – вроде friend, school, where, и правильно прочитать 40 слов (часть из которых – несуществующие!) вроде quobe, yib, quing.

 

С этого года у Егорки уже начались обеденные клубы на выбор – гимнастика, multi skills club (игры с мячом), лего-клуб, французский, шахматы, музыка, потом будет теннис, танцы и программирование. Хорошо, что школа у нас большая, и поэтому клубов много (но и очереди в некоторые умопомрачительные), в небольших школах этого нет. Мы пробовали ходить на гимнастику, multi skills и лего-клуб. Сейчас остался только multi skills, т.к. лето/друзья/футбол перевешивают желание чем-то заниматься в обеденный перерыв.

 

Эххх, пишу я это и думаю – ведь крымские одногодки Егора только готовятся пойти в школу через год. Не знаю, радоваться мне или печалиться тому, что мы идём уже в третий класс в этом году. Скорее я просто приняла это как данность.

Comments are closed.