Covid-карантин, неделя 3

06/04

17-й день сурка и первый день школьных каникул. В принципе, каникулы для нас не сильно отличаются от не-каникул — школа нас и так не сильно мучает домашкой (читаю ленты знакомых в России и содрогаюсь), но все-таки каникулы для нас означают, что не надо делать задания для репетиторов, да и моя совесть притихла, когда дети играют в саду вместо того, чтобы карпеть над заданиями.

В интернете все воодушевленно рапортуют, как они на карантине зачитываются томами художественных книг/проходят онлайн курсы/смотрят трансляции опер и балетов и т.д. в освободившееся время, а я даже не представляю, откуда оно могло взяться, это время. У меня с карантином его не стало совершенно! Единственное, что мы действительно стали больше делать, это готовить, так как к этому занятию можно привлечь детей — уже освоили сочники, творожные сырки в шоколадной глазуре и т.п.

 

* Пишут, что в Англии понизили опасность коронавируса с максимальной на уровень ниже… Что это значит пока не понятно, возможно планируют уже отмену карантина в обозримом будующем? (при том, что количество жертв вируса продолжает расти)

 

* Пришло письмо (бумажное, не электронное) от английского правительства, с Downing street, по поводу коронавируса. Прочитали, прониклись, и помыли после него руки 🙂 (так как сам премьер-министр сейчас в больнице с коронавирусом). И я оставила это письмо для истории — у меня уже хранится в архивах приглашение на голосование по поводу брекзита 2017 года, колонки новостей в местных газетах во время весны 2014 года и прочее историческое :).

 

07/04 Дважды нарушили карантинный устав: во-первых, Егорыч сегодня схитрил и сходил на 2 прогулки вместо положенной одной (сначала со мной, потом с папой), а вдобавок еще во время второй прогулки они случайно встретили общего знакомого и он — о ужас — присоединился к ним на велосипеде, грубо нарушив правило, что гулять вместе можно только членам одной семьи.

 

Впрочем, я прочитала, что правительство вполне устраивает такое «полу-повиновение» — они посчитали, что если хотя бы 75% населения будет строго соблюдать карантин, то этого будет достаточно для сглаживания пиков инфекции (они изначально говорили, что не пытаются предотвратить эпидемию, а только растянуть ее во времени, чтобы окончательно не убить местную службу здравоохранения).

 

08/04 Снова ненамеренно нарушили правило — пошли с Егором гулять на поле, а там его русский друг в футбол гоняет… сам с собой. Ну глупо же делать вид, что мы друг друга не знаем и играть на противоположной стороне поля. Поиграли в футбол, соблюдая social distancing.

 

* Вечером накрылся мой компьютер — виндоуз поставила апдейты и… и он больше не загрузился. При попытке восстановить, он в конце концов восстановился… но с девственно чистым диском (здесь могло быть много красочных эпитетов, но это же детский блог). Итак, минус все мои данные (по какому-то наитию я сделала backup как раз накануне, а так все могло бы оказаться гораздо хуже). Но, тем не менее, часть файлов ушла в небытие — например, прошлогодние фотки, которые я никак не могла собраться выложить на блог (а там поездка в Париж, восхождение на гору Сноудон, поездка в графство Дорсет — конечно, где-то все эти фотки у меня хранятся, но не уверена, что у меня снова дойдут руки их пересматривать и сортировать, увы). Вот, честное слово, работаю с компьютерами уже 20+ лет, но первый раз такое со мной ( помню и ужасный CIH вирус и другие страшные слова, но все меня как-то обходило стороной, а тут апдейт виндоуз сделал то, что не удавалось ни одному вирусу).

 

09/04 Все-таки есть позитив от карантина. Я теперь бегаю каждый день (так как хочется вместить максимум активности в минимум времени на воле — обычно удается пробежать от 4 до 8 тысяч шагов, в зависимости от того, насколько дети увлекаются игрой на поле —  они обычно играют в центре поля, а я бегаю вокруг них 🙂 ). Еще из позитива — все члены семьи стали спокойнее на порядок. Дети высыпаются, отъедаются, и загорают в саду на солнце целый день — прямо санаторий!

 

* Видели полицейскую машину, которая ездит и проверяет, нет ли кого на детских площадках (так как сейчас на них официально находиться запрещено). Рядом на поле — можно, на площадке — нет. Как будто площадки это основное место распространения вируса (интересно, кто-нибудь считал, какая вероятность подцепить вирус, стоя в длинной очереди в магазине, и какая, играя в одиночестве на детской площадке на открытом воздухе?).

 

* Прочитала, что после Пасхи правительство будет пересматривать, открывать ли школы… и есть вероятность, что школы откроют, при этом оставив всеобщий карантин!  По предварительным планам, выглядеть это будет так: все сидят с утра по домам, кроме детей, которые дружными рядами идут в школы (соблюдая 2 метра дистанцию между собой? ага, и ведут их в школы те же взрослые, конечно же), там они сидят целый день в пределах своего класса (все переменки на свежем воздухе отменят, беееедные дети!), каким-то чудным образом пытаясь сохранять всё ту же социальную изоляцию в 2 метра, а потом они идут домой, и из дома уже выходить на улицу им снова запрещено (то есть они будут 7 часов в день обмениваться вирусами в душном тесном помещении, а гулять на воздухе и укреплять иммунитет — это ни-ни. Какая в этом логика, я, честно говоря, даже отдаленно догадаться не могу (говорят, что они как-то посчитали, что на долю открытых школ приходится всего 2% смертей от коронавируса — как они это посчитали, загадка!), просто тихо надеюсь, что тот, кому пришла в голову эта идея, скоро поправится, и здравый смысл к нему постепенно вернется.

 

10/04 В Англии выходной (ну, в смысле сейчас и так у многих растянувшиеся выходные, но сейчас Выходной выходной — пятница перед католической Пасхой). Как назло, погода в этом году просто превосходная — солнце и + 20, ни единого облачка на улице. А никуда поехать нельзя. Последний раз такую теплую Пасху в Англии я помню… да наверное вообще не помню, в норме здесь холодно и тоскливо на любые банковские выходные. Народ даже постит соответствующие картинки в интернете, очень правдивые, увы:

Сергей предположил, что это не случайность, что такая солнечная сухая погода именно в этом году, возможно обычно загрязнение воздуха провоцирует усиленное выпадение осадков?

 

* Сейчас вспоминаю, как я раньше жаловалась и стонала, что в Англии негде гулять и природа однообразная и унылая. Как все относительно — теперь я рада хотя бы просто пройтись по улицам! (психологи говорят, что интровертам должно быть легко переносить весь этот карантин, но… к сожалению карантин это не только отсутствие социальных контактов, но и невозможность бывать на природе, а вот это уже дается для меня крайне тяжело).

А уж выехать на поле в 10-ти километрах от дома — это вообще праздник, этим мы балуем себя только в выходные!

 

* Некоторые магазины все еще открыты (и не только еда и аптеки), но в новостях проскакивало, что где-то полиция патрулирует и «беседует» с гражданами, которые покупают товары не первой необходимости — как краска, торф, шоколадные пасхальные яйца. Правда, Даунинг стрит от этого открестились и сказали, что они совсем не это имели в виду, когда дали полиции право применять правило «социального изолирования» на свое усмотрение. Мы стараемся не ходить в магазины вовсе, пока получается заказывать еду и все товары на дом (хотя, с едой с каждой неделей становится все сложнее поймать слоты для домашней доставки — но в 12 ночи с двух аккаунтов с трех компьютеров — пока вполне можно 😉 ).

 

* А вот не-срочная медицина (которая и так в Англии в печальном состоянии), сейчас не работает вовсе. Некоторые несчастные, у которых невовремя разболелся зуб, пишут, что сейчас практически нереально найти работающего стоматолога. Максимум что можно сделать — это получить видео-консультацию с дантистом, который выпишет рецепт на антибиотики и болеутоляющие и… посоветует спать в сидячем положении, чтобы уменьшить боль (представила, каково несколько месяцев сидеть на болеутоляющих — я помню у меня, да и у наших детей, пару раз была такая зубная боль, что мы не знали как бы нам дотерпеть до следующего утра, а тут скорее всего идет речь о месяце или двух).

 

* В новостях проскакивало, что Европа может вовсе закрыть авиасообщение до осени (Британия, это, конечно, уже не совсем Европа, но всё же). Так что в Крым в этом году мы можем и не долететь (честно говоря, даже если наладится авиасообщение, не уверена, что мне хватит духа лететь в Россию навстречу родной медицине (мне хватило посещения детской инфекционки в Симферополе в 2017 году).

 

11/04 Колокольчиковая фотосессия все-таки состоялась!

Кстати, из-за теплой погоды, колокольчики в этом году распустились дней на 10 раньше, чем обычно. Обычно на пасхальные каникулы их не было, иногда даже рододендроны еще были наполовину распустившимися. Конечно, за колокольчиковыми полями пришлось идти в «дикий» лес, так как все облагороженные парки сейчас закрыты, но там просто благодать — такой красоты я не видела даже в оборудованных парках!

Комментарии закрыты