Курсы первой помощи

С момента рождения первого ребёнка мне не давала покоя тема первой медицинской помощи детям (вернее, моего абсолютного пробела в этой области). Так что последние 3 года с определенной периодичностью я пыталась самообразовываться в этом вопросе, читала статьи, смотрела видео на соответствующие темы. Но вот что характерно, пока смотришь-читаешь, вроде всё понятно, но через месяц-два мозги опять стерильно чистые. Как и в любой другой прикладной области, пока не попробуешь все эти приёмы на практике, всё это в одно ухо влетает, в другое вылетает.

И вот наконец я собралась сходить на профессиональные курсы первой помощи. Вообще, по хорошему, это надо делать сразу после рождения ребёнка. Но проблема в том, что сразу после родов маме самой нужна первая помощь :).

А сейчас просто грех было не сходить – курсы бесплатные, при местном центре семьи и детей. Проводила хрупкая женщина из Британского Красного Креста, за плечами которой 19 лет работы парамедиком на скорой помощи. Курсы хорошие, но довольно компактные – всего 4 часа теории и практики, и ориентированы они в первую очередь на первую помощь детям, поэтому некоторые области не покрывались (сердечный приступ, инсульт и т.д.).

Зато покрыли другие не менее важные темы – ожёги, кровотечения, переломы, травмы головы, реанимация (поворот человека в правильное положение, искусственное дыхание, массаж сердца). Еще кратко по верхам – действия при серьезной аллергической реакции, диабетической коме, астме, и т.д. Запомнился момент, что при утоплении достаточно, чтобы внутрь попало всего пол-ложки воды, чтобы вызвать спазм дыхательных путей (а не фонтаны, которые выливаются изо рта утопленника, как показывают в фильмах).

На практику времени было мало, но немного потренировались на манекенах – причём, не просто пластмассовых куклах, а специальных манекенах, которые начинают “дышать”, если вдыхаешь в них воздух правильно, и издают кликающие звуки, если правильно делаешь “массаж сердца”.

Еще она подсказала здравую идею. Если видишь, что человеку на улице плохо, и боишься подойти к нему сам (мало ли, может это просто пьяный мужик), то достаточно просто вызвать скорую или сообщить об этом ближайшему полицейскому, они уже сами разберутся. Кажется очевидным, но по статистике, в Лондоне человек может пролежать 20 минут на оживлённом вокзале в час пик, прежде чем кто-то хотя бы поинтересуется, не нужна ли ему помощь.

В конце всем вручили сертификаты о прохождении курса и бесплатную книгу на 300 страниц об оказании первой помощи.

Кстати, у Сирзов неплохо написано про первую помощь, но лучше всё-таки смотреть видео-ролики, а еще лучше – пробовать на реальных курсах.

Вообще, осталось большое желание пройти уже полные курсы при том же Красном Кресте или еще где-то (правда, они уже платные). И, наверное, когда-нибудь их-таки пройду – во-первых, они покроют те темы, которые сейчас мы пропустили, да и всё равно рекомендуют обновлять знания в этой области хотя бы раз в несколько лет.

 

Для нас это, кстати, был большой камень преткновения при выборе няни, а именно, выбор был между русскими нянями со стерильно чистыми мозгами на тему первой помощи,  и сертифицированными и прошедшими в обязательном порядке соответствующий курс английскими нянями. Выбрали мы всё-таки русскую, но воображение периодически рисовало страшные картины, что с ребенком не дай Бог что-то случится, а русская няня не то что не сможет оказать сама хоть какую-то помощь, но даже не сможет вызвать скорую из-за отсутствия у нее разговорного английского. Наверное, да, больше я на такие эксперименты не решусь, уже лучше сертифицированные англицкие няни, или лучше вообще никаких :).