Крым-2014

Общие впечатления от Крыма я уже описала в нашем “взрослом” блоге (здесь и здесь), а сейчас просто немного о том, что касается особенностей поездки с детьми. Летели в этот раз через Москву, что добавило лишние два часа к перелёту (это конечно ерунда в мировом масштабе, но с детьми каждый час в самолёте идёт за два :) ). Очень удачно на обратном пути взяли первый средний ряд (то есть перед нами был не ряд кресел, а стенка). Ника так и просидела на полу перед нами половину полёта, а Егорыч смотрел фильмы по телевизору, кушал или просто маялся.

В Шереметьево есть бесплатная игровая комната для детей. Не бог весть что, но можно немного поиграть, посмотреть какие-то страшилки по телевизору, разогреть еду или даже уложить ребенка спать в специальной кроватке. В Хитроу, кстати, тоже есть неплохой soft play в 4-м терминале.

У нас какая-то порода детей, особо устойчивых ко сну. Я и раньше это подозревала, но сейчас просто восхищалась их вредности стойкости, когда в 11 вечера ни один из них не уснул даже в полной темноте под мерное покачивание такси на пути из аэропорта, и дома они ещё порывались поиграть перед сном и были загнаны в кровать почти силой (Егорка при этом был на ногах уже 15 часов, так как дневного сна у него нет в принципе). На новый часовой пояс в Крыму мы так толком и не перешли (а разница с Лондоном была 3 часа), просыпались мы все хором около 9-ти утра – по лондонским меркам это просто уже самый разгар дня. В принципе, периодически я пыталась будить их пораньше, но наши вечерние укладывания неизменно скатывались на 9-10-11 вечера, потому что вечер – это было самое “рыбное” время в плане сходить на море/погулять/отдохнуть от дневной жары. Соответственно, утром все отсыпались.

Из шести недель мы провели 16 дней на море (10 дней в Партените, 5 дней в Евпатории и 1 день в Севастополе), 3 дня на природе (Красные пещеры, Симферопольское водохранилище и дача). Остальные – беготня по врачам, встреча с друзьями и обычная рутина…

Партенит по сравнению с Евпаторией всё-таки проигрывает в плане отдыха с детьми. В Партените, конечно, и сосны, и кипарисы, и горы, но дети там почти не купались – на море были небольшие волны + вода непрозрачная (пляжи размывает и каждый год завозят новую гальку) + довольно глубоко + каменистый пляж. Единственный плюс в том, что каменистый пляж – это то, что доктор прописал. Причём, для нас – в прямом смысле. Ортопеды нам упорно рекомендуют как-то стимулировать детей ходить босиком по камням. А как же их убедишь, кроме как поставив в безвыходное положение, где вокруг одни камни, то есть на пляже :).

А в Евпатории отличный песчаный пляж (лучше, конечно, не в самой Евпатории, а на окраинах), мелководье с хорошо прогретой водой, и плюс самый главный (и самый дешёвый) аттракцион – евпаторийский трамвайчик.

 

Зоопарк “Сказка” в Ялте. Вообще, я не планировала туда ехать в этот раз. Мне почему-то казалось, что детям будет еще не интересно (для нас пока разница между лошадкой и какой-нибудь экзотической породой зебр стремится к нулю :) ). Но погода заставила, как раз в середине отпуска нас неожиданно накрыл сезон дождей. Дети были от зоопарка в восторге, наверное одно из самых ярких впечатлений за весь отпуск. Главный хит – “бабушкин дворик”, где можно погладить козочек (если, конечно, догонишь) и даже подержать маленьких свинок в руках (опять же, если поймаешь и сможешь удержать). В принципе, нечто подобное есть и на английских фермах, но в Англии на растерзание, как правило, отдают кроликов и морских свинок, а здесь – настоящих свинок :).

Можно почувствовать себя в шкуре бабуина (что было не сложно для моих карапузов – я и так в шутку их иногда называю бабуинчиками), и даже погладить настоящего тигрёнка:

Кому мало животных, есть разные аттракционы (по заоблачным ценам, правда):

Да и даже в зоопарк ходить не надо, когда животные подстерегают в Крыму прямо на улицах:

А в Симферополе до сих пор встречаются ностальгические цыплята и прочие железобетонные товарищи ещё времён моего детства:

и уже развлечения не из моего детства:

Для детей летом в Крыму просто рай. Можно собирать сливы на даче (одно из самых ярких впечатлений для карапузов), пожарить шашлыки на костре, поспать на свежем воздухе в палатке, или оборвать вишни у соседских бабушек, как делала их мама каких-то 30 лет назад (правда, азарта уже меньше, чем было в моём детстве – теперь никто не гоняет за это, не бежит вслед разъярённая бабушка, обсыпая ругательствами и т.д.).

Ну и Крым – это, ясное дело, разные водные процедуры (сюда входят как традиционные – купание в море, так и купание под проливным дождём и в лужах после него :) ). Егорыч – упорный товарищ, ездил в детском парке минут 10 под ливнем с градом, и напрочь отказывался уходить, пока из-под него просто не забрали машину :).

Ника бросалась в море с разбега, так, что я едва успевала ее ловить (один раз-таки занырнула с головой, когда я не успела поймать). Вообще, у детей два состояния: или их не затащишь в море (как было в Партените), или не вытащишь из моря на сушу, даже если подбородок уже трясётся от холода (как было в Евпатории). Температура моря весь отпуск была около 21 градуса – не Багамы, конечно (особенно после нашего бассейна с постоянной +29), но дети привыкли быстро. Для них оказалась критичной в плане купания даже не столько температура воды, сколько ее прозрачность, отсутствие волн и т.п.

 

 

Егорыч любит играть в Англии в “поход” – мы дружно пробираемся по дебрям вокруг нашей детской площадки, отбиваясь от колючих веток ежевики. Теперь наконец сходили в настоящий поход, в Красные Пещеры. “Сходили”, конечно, это громко сказано, дети в основном ехали верхом на взрослых, но зато им понравилось ходить по горной речке (Егорка даже принял “боевое крещение” – искупался в запруде с температурой воды градусов 10). А Ника бодро чавкала грязью, пробираясь по неосвещённым тропам пещеры…

В городе тоже было где выпустить пар.

Ника первую неделю ходила с хронически разбитыми коленками – в Крыму нету специального мягкого покрытия на площадках + неровности на асфальте, за которые она постоянно спотыкалась. Я уже думала, что ходить ей весь оставшийся отпуск в длинных штанишках, несмотря на жару. Но, о чудо, через некоторое время она почти перестала падать –  спартанские условия очень быстро учат детей ходить :).

 

Егорыч удивил. Нашёл монетку в 10 рублей, и, пока я разговаривала по телефону возле какого-то ларька, сам купил себе на неё леденец, и еще сдачу получил. Гордый был, как лев :).

А последние 2 недели прошли в сумасшедшей беготне по массажам, врачам и т.п. Прошли курс ортопедического массажа для обоих карапузов. Нике помогло точно, ножки даже визуально стали ровнее. Правда, проблема в том, что его надо делать каждые 3 месяца, а где ж я в Англии найду массажиста. На меня тут смотрят как на инопланетянина, когда я завожу разговор о чём-то подобном с местными врачами… Ничего, по совету нашей массажистки, я привезла с собой парафин, пока буду делать сама согревающие компрессы на ножки малым. Плюс привезли ортопедическую обувь обоим на лето-осень, так что прорвёмся.
Урок поездки: анализы малых надо сдавать в начале пребывания в Крыму, а не за неделю до отъезда. Потому что когда в простом анализе крови из пальчика вдруг всплывает что-то совсем нехорошее (типа превышения допустимой нормы одного из показателей в 3 раза), потом начинаешь бегать по врачам в бешеном ритме…

* * *
Едем из аэропорта, уже в Англии, 20 июля. Егорка: – Мама, а почему в Англии в море не купаются? Когда тут наступает лето?

После родов (особенно вторых) я стала довольно рассеянной, память стала совсем ни к чёрту. Дома это еще не критично – забудешь сделать что-то сейчас, так сделаешь через пол-часа. А вот когда едешь куда-то с детьми, да еще на весь день… То памперсы я забуду, то питьевую воду в машину не возьму, когда нам ехать больше часа до места назначения и т.п.

 

Но жизнь наладилась, когда я придумала для себя правило четырёх “П” (Поесть, Попить, Покакать, Поспать). Это значит, что перед выходом из дома я проверяю, что взяла еду малым, воду, памперсы и рюкзак для укачивания Ники на сон. Потом сюда добавилось еще два “П” (Поиграть, Переодеться) – то есть взять игрушки (мячики, лопатки для песка, круги для купания – в зависимости от того, куда мы едем) и сменную одежду (либо тёплую, если на улице непонятная погода, или просто запасную, особенно если будем играться рядом с водой).