О сострадании

Во многих методиках в качестве альтернативы наказания ребёнка, когда он кого-то обидел, предлагают развивать в нём сострадание и сопереживание к другим существам. И тут же сами пишут, что до N лет сострадание отсутствует у ребёнка как класс – просто его сознание ещё к этому не готово.

Конечно, капля камень точит, я уже не раз убеждалась в том, что если что-то внушать дитёнку изо дня в день, даже если кажется, что оно не влетает ни в одно из его ушей, всё-таки рано или поздно эта идея проникнет в его мозги. Тем более, если убеждать не словами, а собственным примером. Или даже его собственным примером.

Помнится, когда Егорке было года два, мы любили с ним читать азбуку – простую азбуку со стишками на каждую букву, в которой, среди прочего, был нарисован старенький скрюченный волчок с палочкой. И вот однажды Егорка сам сильно ударил коленку. С того момента он стал просто залипать на этой странице, он просил прочитать одно и то же четверостишье про несчастного волка по 10-20 раз подряд, возвращаясь к нему снова и снова. Как будто он открывал какое-то новое измерение жизни, в котором, оказывается, существует боль, страдание и старость… (признаться, я сама только в 33 года стала хоть немного понимать старость и болезнь, когда довольно сильно поранила ногу и была почти обездвижена на некоторое время – до этого для меня это было только умозрительной концепцией).

Помню еще, в какой-то момент для меня стало событием, когда Егорка вдруг стал чувствовать моё состояние – “мама, ты грустишь?” или “мама, почему ты сердишься?”. Это поймёт только тот, у кого есть собственные дети – когда из такого эгоцентрического клубочка, который думает только о том, как удовлетворить собственные нужды, ребёнок вдруг превращается в сопереживающее существо, который начинает замечать рядом таких же живых людей, как и он сам.

Сейчас Егорыч периодически спрашивает значение слов, которые и взрослый взрослому-то не объяснит – например, любовь или Бог. С одной стороны, я пытаюсь свести объяснения таких абстрактных понятий к минимуму, ибо “слово изреченное есть ложь”, как известно. Но, с другой стороны, не ответить ничего, ограничившись загадочным “когда вырастешь, сам поймёшь” – тоже не вариант. В общем, выкручиваюсь тем, что объясняю на примерах, раскрывая каждый раз какое-либо одно из проявлений той же любви, например. В надежде на то, что рано или поздно всё это сложится в его голове в единую мозаику…

Кстати говоря, и на Востоке многие философские вещи не объясняют, не из вредности учителей, а просто потому, что объяснить это невозможно. Даются только указатели, двигаясь по которым, человек может прийти к пониманию сам…

Когда же Егорка спрашивает меня про болезнь или смерть, честно рассказываю (правда, дозированно). Вспоминается история про Будду, от которого скрывали до взрослого возраста все страдания мира, и повторять этот опыт не хочется :) (хотя и пугать, конечно, тоже – помню, для меня стало одним из самых тяжелых переживаний детства, когда я в какой-то момент вдруг осознала, что мои родители рано или поздно умрут).

Ещё где-то читала у психологов, что надо читать детям русские неадаптированные сказки (хорошо хоть только русские, а то я когда-то уже во взрослом возрасте случайно открыла южноамериканские сказки, и у меня волосы на голове зашевелились). Типа чтобы развивать в детях здоровое сопротивление миру, если что. Но это уже немного не о сострадании :).