О сенсорной интеграции

Вот всё-таки удивительно бывает, когда начинаешь копать в каком-то одном направлении в чём бы то ни было, и вдруг соответствующая информация начинает приходить из совершенно неожиданных мест.

После субботнего семинара у меня в душу наверное больше всего запала фраза Ольги Писарик о том, что надо развивать/стимулировать сенсорные ощущения ребёнка для лучшей адаптации к стрессу, лучшего “смешивания” чувств  и т.п. Начала копать на эту тему и нашла в интернете интересный опросник,  и с удивлением обнаружила, что у меня как минимум один ребёнок из двух обладает гиперсенсетивностью к прикосновению (я давно это замечала, просто не знала, что для этого есть специальный термин и целая теория об этом ). Там же предлагают разные приёмы и упражнения для развития различных сенсорных ощущений.

Всё бы ничего, но в книжке, которую я “случайно” начала читать именно сейчас, речь как раз вдруг пошла о том же, о сенсорных ощущениях, и насколько важно “подружиться” с собственным телом для преодоления стрессовых ситуаций и т.п. (книжку эту я только начала читать, свои впечатления ещё не переварила, поэтому напишу о ней наверное когда-нибудь потом).

А в прошлые выходные я сходила на ежегодное Yoga Show (на котором не была уже 5 лет!), там конечно же “случайно” попала на интенсив по осознанной медитации, ну и … конечно, случайно там было про сенсорные ощущения :).

И да, ещё на одном форуме “случайно” на днях прочитала, что если ребёнок пинается-брыкается перед сном, то это может и не гиперактивность, а… правильно, сенсорная интеграция!

Наверное, многие об этой “сенсорной интеграции” знают и без всяких умных книг (и без всяких умных терминов), и для кого-то всё это очевидно, но для меня сейчас просто открылся новый мир. Я вдруг поняла, откуда растут ноги у некоторых наших “детских” проблем – нынешних и прошлых. Посмотрим, куда заведёт меня дальше это самокопание…