Топ-топ

Егорка еще только-только делает свои первые самостоятельные шаги, но мы перепробовали уже, наверное, пар 5 разной обуви. Дело не в том, что неудобная или размер не подошел – мы просто не можем ее одеть :). Мало того, что он растопыривает пальцы в разные стороны, так еще и подгибает их вовнутрь при каждый нашей попытке. Судя по обсуждениям в интернете, эта проблема существует только у нас – народ обсуждает все что угодно, ширину туфли, материал, высоту каблучка и т.п., но только не как впихнуть маленькую ножку, похожую на веер, в стандартную туфлю…

Отчаявшись, мы купили ему сапожки, похожие на бахилы. Не очень эстетично, но зато дешево, надежно и практично :). Все равно на улице погода пока нелётная, так что практиковаться в прямохождении пока будем дома…

Недобрый доктор Айболит

В детстве для меня нормальным явлением была скорая в 12 ночи, потому что болела я много и качественно –  с температурами обычно не меньшими +39. Я очень надеялась, что грудное вскармливание и избегание до определенной степени разных детских групп спасет Егорку от этой участи хотя бы на пару лет, но… Плановых визитов к врачу все-таки избежать не удалось, там же, в поликлинике (которая, кстати, тут смешанная – и для детей и для взрослых, и для больных и для здоровых, и для тех кто с гриппом и кто с переломами), мы и подцепили нашу первую серьезную бациллу, прямо на первый егоркин день рождения.

Это уже само по себе неприятно, но хуже всего то, что в Англии в принципе нет культуры скорой помощи, какая была у нас (нет даже практики, когда участковые врачи приходят на дом). Скорая здесь есть, но она приезжает только в реально жизненно опасных случаях, каковыми, например, не являются +40 у грудного ребенка или начавшиеся роды. Причем скорая не оказывает помощи на дому, как было у нас, она просто перевозит пациента в госпиталь.

Темература +40 поднялась у нас, как обычно бывает, к полуночи. В это время варианта два – или позвонить в телефонную службу поддержки, бессмысленную и бесполезную, или везти ребенка на другой конец города в больницу, где придется еще сидеть в живой очереди. В принципе, есть больница и поближе к нам, но туда лучше вообще не заходить. Никогда :). Мы решили позвонить в службу поддержки, где нам рассказывали в течении 20 минут какую-то околонаучную фантастику вроде того, что ребенку не надо давать никаких жаропонижающих (с температурой +40!), не надо смачивать ему голову водой и вообще лучше ничего не делать до утра.

До утра мы дотянули на детском парацетамоле. Утром позвонили в нашу поликлинику, назначили визит к врачу на полдень – это еще большая удача, обычно ближайший визит к врачу только через 1-2 дня, и наша практика еще этим гордится – время ожидания для экстренного визита меньше 48 часов! Дотянули мы и до полудня, и вот, этого несчастного маленького трясущегося человечка, которому и так плохо, с температурой +40 погрузили в такси и потащили в нашу поликлинику, где прождали еще больше часа, пока нас приняли. Принял нас даже не врач, а медсестра. Она дала все тот же детский парацетамол и ибупрофен и оставила нас в поликлинике еще на пол-часа, посмотреть, спадет ли температура. К счастью, она спала на один градус и нас отпустили домой…

Через пару дней опять возникла необходимости показать ребенка врачу, но на ночь глядя уже не было никаких моральных сил его никуда тащить, поэтому мы вызвали на дом платного врача, который приехал ровно через 2 часа. Он только улыбнулся – “что, первый ребенок? У вас просто какая-то вирусная инфекция. Какая именно – не важно, все равно лекарств от них нету, само пройдет…