Почти дзэн :)

Вот кстати навеяло, после всех этих новостей о том, что скоро школьники будут не вылезать из школы (в прямом смысле)…

Было у меня время, когда жизнь била ключём (причём, изо всех мест сразу :) ). Мне казалось, что я должна делать всё больше, выше, сильнее, что времени так мало, а вместить в него надо так много – учиться, работать, развиваться во всех направлениях… А работала я в то славное время 10-12 часов в день. Вечерами, если и смотрела художественные фильмы, то только на английском, чтобы параллельно практиковать язык. Книги читала в основном не художественные (правильно, чего на ерунду время тратить :) ), а если вдруг попадалась художественная – читала её или на испанском, или на английском, опять же, чтобы параллельно изучать языки. По дорогу на работу – читала, по дороге с работы – читала, если шла где-то пешком – слушала аудиокниги (конечно, на английском :) ). Новости в интернете не читала совсем (хотя и сейчас их не читаю), соцсетей тогда как таковых не было, сайты посещала только те, которые как-то отвечают моим “векторам роста”. Даже на обед на работе почти никогда не выходила, чтобы использовать это время для чтения каких-нибудь статей в инете. Некоторые мои знакомые мне тогда мягко намекали, что я как бы немного перегибаю, но я им, конечно, не верила :).

Сейчас, 10 лет спустя, свободного времени у меня стало на порядок меньше, чем тогда, но… Я иногда (хотя, редко) хожу-бегаю по парку, и в это время я не беру с собой даже плеер с музыкой, потому что научилась наслаждаться тишиной (на самом деле, после дня, проведённого с двумя детьми, даже любимая инструментальная музыка иногда кажется каким-то запредельным раздражителем). Когда еду одна в поезде (хотя, тоже редко) – просто смотрю бесцельно в окно. И даже выделяю минут 10 вечером, чтобы просто посидеть в тишине, когда дети уже спят. Как-то постепенно я поверила умным людям, что это время пустоты очень важно, может быть даже самое важное время для мозга, именно тогда рождаются самые безумные идеи и неожиданные решения вопросов, ответы на которые обычно просто не слышишь, пока находишься в постоянной суете.

А возвращаясь к теме школы, ведь для детей это “время пустоты” вероятно даже важнее, чем для взрослых. Дети ещё в процессе роста, и таких “запросов-ответов” в пространство у них в разы больше, чем у взрослых. Конечно, вряд ли дети в английских школах будут именно учиться с 9 утра до 6 вечера (потому что даже редкий взрослый выдержит такой уровень нагрузки). Но всё равно, в это время они не будут принадлежать себе. Некоторые мои знакомые говорят, что ребёнок после школы должен обязательно идти на спортивные тренировки, чтобы набегаться и выбегать весь накопленный стресс. Но я даже и против этого, если это каждый день и постоянно. Всё-таки  должно быть это не структурированное время, когда ты никому не подчиняешься, делаешь что-то спонтанно и даже без особой видимой цели. Если этого не будет в детстве, то откуда взяться всему этому во взрослом возрасте…

P.S. У меня, кстати, именно по этой причине нет мобильного интернета, нету почты на смартфоне, у нас дома нету телевизора. Соцсетями разве что грешу, вернее, только фэйсбуком. Но в оправдание сама себе говорю, что там у меня собралась действительно интересная аудитория, и FB для меня заменяет и новостные каналы, и личное общение (которого иногда не хватает в оффлайне).